Ponte el delantal y disfruta...

Etiquetas

martes, 13 de noviembre de 2012

ARROZ NEGRO CON LANGOSTINOS Y SEPIA

Un plato exquisito y muy fácil de elaborar.




ingredientes para 2 personas



  • 200 gr. Arroz bomba 
  • 1 Sepia limpia.
  • 8 Langostinos + 4 langostinos para decorar
  • 1/2 cebolla
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Cucharita de café de pimentón
  • Azafrán
  • Caldo de pescado (si lo podéis hacer con pescados de roca, cabezas de los langostinos, puerro, apio, mucho mejor)
  • Majado de ajo y perejil con aceite de oliva
  • 50 gr. tomate triturado (salsa de tomate)
  • 2 bolsitas de tinta de calamar.
  • Un chorrito de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra

la salsa 

  • Aceite de girasol
  • un huevo
  • ajo
  • sal

elaboración

Yo esta receta no la hago en paellera, la hago en una cazuela baja y ancha..

  • En una sarten ponemos un poco de aceite de oliva y doramos el ajo a fuego muy bajo.
  • Cuando esté dorado (no quemado) echamos la cebolla picada muy finamente y a fuego muy bajo
  • Cuando la cebolla esté pochada echamos la sepia troceada en tamaño bocado.

  • La dejamos unos minutos hasta que se dore un poquito.
  • A continuación echamos el pimentón  le damos unas vueltas y después un chorrito de vino blanco, y sin dejar de dar vueltas a la sepia esperamos un minuto. 
  • Después echamos el tomate y lo mezclamos todo. 1 minuto.
  • Es hora de echar el arroz y mezclarlo bien con la sepia, lo dejamos también 1 minuto sin dejar de darle vueltas.
  • Ahora vamos a echar el caldo, aproximadamente 3/4 de litro, cuando esté caliente echamos el azafrán,  la tinta y a continuación el majado de ajo y perejil.
  • Lo ponemos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir, una vez empiece a hervir bajamos el fuego.
  • Pasados aproximadamente 10 minutos echamos las colas de los langostinos.
  • Cuando veamos que se consume el caldo probamos el arroz si está bien lo dejamos reposar, si está un poco duro podemos echar un poquito más de caldo caliente. Lo dejamos reposar tapándolo con un trapo de cocina. Y mientras nos ponemos con la salsa..


la salsa
  • En el vaso de la batidora echamos un huevo y un diente de ajo,  (le quitamos el germen abriéndolo por la mitad y quitando una semilla de color verdosa) con un poquito de sal. Ponemos la batidora posándola en el fondo del vaso y a ritmo continuo vamos batiendo y echando un hilo de aceite de girasol sin mover la batidora,  la cantidad dependerá de lo espesa que nos guste la salsa. Te tiene que quedar como una mahonesa. 

sugerencias

yo a veces echo también unos mejillones frescos. Los pongo al vapor unos minutos, después saco la carne y la echo al arroz en el momento que echo también las colas de los langostinos.. Si lo hacéis para más personas tenéis que poner más bolsitas de tinta.


Espero que os guste..



No hay comentarios:

Publicar un comentario