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martes, 13 de noviembre de 2012

TARTA GUINNESS

Si queréis sorprender a vuestros invitados con esta tarta lo conseguiréis. Yo la hago en la Thermomix pero también os dejaré la receta para hacerla de modo tradicional.





RECETA PARA THERMOMIX 31





Ingredientes:


  • 250 gr cerveza negra Guinness
  • 250 gr. mantequilla
  • 75 gr cacao en polvo
  • 400 gr azúcar
  • 140 gr nata líquida para montar
  • 2 huevos (como siempre os digo caseros mucho mejor)
  • 250 gr harina para repostería
  • 2 cucharaditas de las de café de bicarbonato
  • esencia de vainilla

Para el frosting (la capa que cubrirá el bizcocho)

  • 300 gr queso de untar tipo Philadelpia
  • 150 gr azúcar glas
  • 360 gr nata liquida para montar

  • Ponemos en el vaso la cerveza, temperatura 80, giro a la izquierda velocidad 1, 4 minutos aprox. 

    Cuando esté caliente le añadimos la mantequilla cortada en trozos y programamos 1 minto giro a la izquierda velocidad 3, hasta que la mantequilla se derrita completamente. Reservamos.

    Con el vaso seco ponemos el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato y lo mezclamos 30 segundos giro a la izquierda, velocidad 2, hasta que queden bien ligados todos los ingredientes y de un color uniforme. Reservamos.

    Ponemos en el vaso la nata líquida, los huevos y unas gotitas de esencia de vainilla y lo mezclamos,1 minuto giro a la izquierda, velocidad 3, hasta que nos quede una mezcla uniforme. 

    A continuación añadimos la cerveza con la mantequilla, y lo mezclamos nuevamente unos segundos velocidad 2 giro a la izquierda hasta integrar bien ambas mezclas.

    Una vez tenemos la mezcla líquida terminada se la vamos incorporando a los ingredientes secos y mezclamos velocidad 3 giro a la izquierda 1 minuto,  hasta conseguir una masa uniforme y sin grumos, quedará bastante líquida.

  • Pasamos la masa a un molde engrasado y lo introducimos en el horno, previamente precalentado a 180º, durante 50 minutos aproximadamente, dependiendo del horno, yo lo que hago es con un palillo de pincho moruno lo voy introduciendo hasta que salga completamente limpio.

Una vez transcurrido el tiempo, lo sacamos y lo dejamos enfriar en el molde, para posteriormente pasarlo al plato donde lo vayamos a presentar.

Mientras preparamos el frosting: 

Mezclamos en el vaso el queso y el azúcar, 30 segundos giro a la izquierda velocidad 2, hasta conseguir una crema suave. 

Después le añadiremos la nata que previamente habremos montado con la mariposa unos segundos a velocidad 3. 

Lo mezclamos  a velocidad 1 giro a la izquierda hasta que estén bien integrados ambos ingredientes, conseguiremos una crema ligeramente untuosa que pondremos sobre a tarta ya fría.


METODO TRADICIONAL.-


Bizcocho:

  •  Ponemos en un cazo la cerveza a fuego medio sin que llegue a hervir. Cuando esté caliente le añadimos la mantequilla cortada en trozos y removemos con una espátula de madera hasta que se disuelva. Reservamos.

  • Ponemos a precalentar el horno a 180 Cº.

  • En un bol ponemos los ingredientes secos (cacao, azúcar, harina, bicarbonato y esencia de vainilla) y mezclamos con unas varillas hasta que está todo bien integrado y con un color uniforme.

  • En otro bol ponemos los ingredientes húmedos (nata, huevos y esencia de vainilla) y batimos hasta tenerlo bien mezclado. A continuación le añadimos la mezcla de cerveza y mantequilla que teníamos reservada y mezclamos bien.

  • Seguidamente vertemos esta mezcla sobre los ingredientes secos y batimos hasta obtener una masa uniforme y sin grumos.

  • A continuación engrasamos un molde con un poco de mantequilla y espolvoreamos con un poco de harina, sacudiendo el exceso y verteremos la mezcla en él. 

  • Metemos en el horno precalentado a 180 ºC durante 50 minutos. Cada horno es distinto, así que tendréis que ir pillándole el truco al vuestro. Sabremos que está hecho, si al pinchar el bizcocho con un palillo, éste sale limpio.

  • Sacamos del horno y dejamos enfriar antes de desmoldar.

Frosting:

  • Mezclamos el queso y el azúcar glass con unas varillas hasta que quede una crema suave. 

  • Montamos la nata con unas varillas eléctricas. Para facilitar el trabajo es conveniente que tanto la nata como el recipiente en donde vamos a montar la nata estén frías. 

  • Integramos la nata y la mezcla de queso y azúcar, mezclando con una espátula con movimientos envolventes.

Paso final:

  • En cuanto tengamos el bizcocho frío y desmoldado, procederemos a echar sobre él el frosting. Lo haremos mejor con una espátula y haciendo caer ligeramente la crema sobre los bordes. 


Os chuparéis los dedos... 

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